公司最大的股东,法人是不是一定是公司最大的股东

  Q1:法人是不是一定是公司最大的股东

不一定,首先看注册公司时是不是股份公司,如果不是的话大部分情况下公司资金大部分是融资或者投资方的,法人是实际运营者要对投资方负责任。如果非要改组股份制的话就会架设由三部分组成:权力机构——股东大会;执行机构——董事会;监督机构——监事会。三部机构有机的构成公司法人的组织机构,代表公司进行相应的活动。如果没有组织机构,就不能够成为法人。那时如果控股不够多就会被排挤,甚至失去对公司的掌控权,最后沦为一个股东而已。

  Q2:公司三个股东最大的股东,有什么决定权?

这要看你们注册公司时,企业章程里对股东的权力是怎么约定的。

  Q3:公司可以是一个人作为法人和最大的股东嘛?

应该可以的

  Q4:一个公司最大个人股东,有什么权利》

要看是什么公司。
如果是股份公司(Stock
corporation),即公司资本为股份所组成的公司,股东以其认购的股份为限对公司承担责任的企业法人,也承担有限责任,又叫股份有限公司,设立股份有限公司,应当有2人以上200以下为发起人,注册资本的最低限额为人民币500万元,股东的每一股份有一表决权,如果你是大股东又有经营管理才能,可以经过股东大会选举出任。
如果是有限责任公司,又称有限公司(CO,LTD),即根据《中华人民公司登记管理条例》规定登记注册,由2个以上、50个以下的股东共同出资,每个股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的经济组织,有限责任公司包括国有独资公司以及其他有限责任公司。如果你是大股东,那要看是否持有超过50%的股份,超过50%即为控股股东,可以自动出任,决定公司的发展战略和经营管理;如果是没有超过50%股份的大股东,也有权召开股东会,集体讨论决定公司的重大事项,并有选举和优先被选举权。

  Q5:企业的法人代表必须是公司最大的股东吗?

《公司法》第七十二条 有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。
股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。
经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。
公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。
因此
一、须经过半数股东同意,原股东有优先购买权,不同意的股东必须购买转让的股份。
二、股东会决议产生后,必须由股东亲笔签名。
三、签订股份转让协议。转让人与受让人必须亲笔签名。
四、向发照机关办理变更事项,修改公司章程和股东名册。
五、经工商登记机关审批后制发新执照,股份转让才算合法。

  Q6:最大股东和公司法人代表问题?

最好是大股东当法人代表;股东会最大,董事会次之,卡莱尼是公司的总经理,你的权利主要是执行董事会决议;分甲乙公司章程及相关法律为主,但大股东有发言权;有分歧看是何种问题,正常的公司经营总经理说了算,决策时董事会说了算,看章程怎样规定;公司有问题,法人代表责任大。