证券资管新规,资管新规后证券公司未来会如何发展?

  Q1:资管新规后证券公司未来会如何发展?

资管新规规定了之后,证券公司的未来可能会走向一个趋势化,体系化。

  Q2:资产新规正式发布,大家觉得会对市场有何影响

资管新规正式发布,这是未来至少三年金融市场的变革主线,尤其对银行理财和银行的经营包括经济的发展方式都将产生重大影响。这个资管新规影响的是以下资金,目前银行表外理财产品资金余额为22.2万亿元、信托公司受托管理的资金信托余额为21.9万亿元、公募基金11.6万亿元、私募基金11.1万亿元、证券公司资管计划16.8万亿元、基金及其子公司资管计划13.9万亿元、保险资管计划2.5万亿元,总共近百万亿元。
资管新规征求意见稿刚刚出来的时候,一些银行联合起来曾经有一个反馈意见,正式的文件看来是吸收了一些意见,做了一些适度的调整,但是基本的框架和基本精神未有改变,说明监管层对这次金融去的决心。此次监管新规实施后,对于银行业影响最大,因为银行业目前管理有22万亿级别的银行理财产品,按照新规的要求银行理财产品必须打破刚兑、净值化管理,并且确定了严格的投资者适当性制度,并要求其成立专门的资产管理公司跟银行的存贷款业务分开,这是对银行理财业务的彻底变革。
银行理财之所以有以上的顽疾,主要是因为它的产生是利率市场化和经济放缓的结果。近几年经济放缓,内需不足,房地产信贷调控,银行创造的货币不能通过贷款释放出去,而作为存款收益率太低,于是银行把部分存款挪到表外作为理财产品,吸引存款,投资到房地产,基础设施,或者找个信托等通道高息放出去,由于实行利率市场化改革,监管层也就允许这种做法了,没想到最近今年增加非常快。但是存在的问题是,尽管是表外产品但是都是刚性兑付,就是不管投资的资产赚了还是亏了,都必须保本保息,这对于银行存贷款业务造成威胁,风险积聚在银行业。也导致投资者冒险投资,包括信托、创业投资基金等都存在以上问题。净值化管理的主要指向就是解决刚性兑付问题,也就是你投资的底层资产净值多少,就按照净值兑付,亏了就亏了,赚了就赚了,不像以前机构要挪用其他产品的资金去兑付,或者发新的产品兑付旧的产品,这是一种旁氏融资,积累非常大的风险。这就会导致公私募的产品发生较难预期的风险,尤其对银行理财产品的考验最大,银行业在金融市场上的投资能力、风险管理能力等都将经受市场的考验。
这个新规实施后,部分理财购买者由于害怕风险,可能会把银行理财资金转投存款或者投资其他产品,投资货币基金的资金可能会更多,如果资金大部分涌向货币基金,那么目前高企的货币基金收益率也会降低,从而带动公开市场利率的下降。还有部分资金风险承受能力强的资金可能去购买公私募基金产品投资股市,这对股市来说是一个好消息,因为此前投资银行理财产品可以稳赚5%以上的收益,就没必要去投资股市购买基金,承担风险。此前银行理财产品的发展扭曲了风险收益结构,也是资本市场落后的重要原因。
大多数银行理财产品可能去做存款,因为资管产品打破刚性兑付,净值化管理,凸显了风险,风险厌恶型的投资者就会去存款,比如近期大额存单的大量发行,并提高利率,事实上就会吸引部分理财资金。这可能是此次监管层出台资管新规最核心的初衷:从央行去年第四季度货币政策报告看,2017年人民币各项存款余额为164.1万亿元,同比增长9.0%,比年初增加13.5万亿元,同比少增1.4万亿元。从人民币存款部门分布看,住户存款、非金融企业存款分别同比少增5649亿元、3.2万亿元。
今年前两月居民存款有所回升,但是非金融企业的存款却大幅减少,根据央行披露的数据,今年前两个月,人民币存款累计增加3.55万亿元,同比少增2349亿元。其中,住户存款累计增加3.74万亿元,非金融企业存款累计减少2.38万亿元。银行存款的减少应该是目前银行业的心腹大患,存款减少的话企业融资成本还会继续提高,贷款的就成了无源之水,这可不是闹着玩的。如果此次资管新规能够达到以上目的,理顺金融市场,最终真正达到提高直接融资比例的目的,那真的是中国经济和金融市场之福。

  Q3:证监会资管业务有哪些变化?

20日晚间22:39分,证监会发布《证券经营机构私募资产管理业务管理办法(征求意见稿)》,市场迎来第三份资管规则。

具体来看看证券经营机构私募资管业务的哪些重要变化。

具体来看看证券经营机构私募资管业务的哪些重要变化。

一是统一证券公司、基金管理公司、公司及其子公司等各类证券经营机构私募资管业务监管规则,消除监管套利,所有从事私募业务的证券经营机构都要经过批准,原先资管子公司是协会备案的,应该会进行调整。

二是允许投资非标资产。因此券商应该可以投资非标,公司原来不可投资非标,现在应该也不可以,基金公司母公司与子公司因为有禁止同业竞争的要求,因此可能维持原状,而且母公司专户还有其他禁止性规定。

三是投资非标要求设置专岗负责投后管理,信息披露。率完全适用资管新规的率,包括分类标准,所以此前混合类1:1的率现在放松到2:1;此前私募股权2:1的率,现在需要执行1:1。

四是业绩报酬不能超过60%,资管新规表述是可以收取合理的业绩报酬。

五是双20%的限制要求,相比公募的双10%稍微放松一些。但此项规定属于全新规定。而且这里不局限于证券,包括非标也受20%限制。专业投资者且体量在3000万以上可以例外,上层资管计划进行一层嵌套情况下,是否会穿透识别这里20%有待确认。

六是允许自有资金参与资管计划,但份额不超过20%。这个和当前券商的风控指标基本一致。机构极其下设机构(含员工)自有资金投资占总份额不超过50%;但和银保监会比差异明显,银保监会禁止银行自有资金参与银行理财。

七是开放式私募资产管理计划,开放推出期内,需要不低于10%比例的资产为7个工作日可变现资产,进一步对私募资产管理计划的流动性进行设限。银保监会的要求开放式理财产品(包括公募和私募)应当持有不低于该理财产品资产净值5%的或者到期日在一年以内的国债、中央银行票据和政策性金融。

八是就关联交易做了详细规定。分为两种情形进行了规范,一是如果是投资关联方发行或承销的证券,可以做,但需要建立防火墙,防范利益冲突;二是不得为关联方提供融资(证券之外的融资,比如非标债权、非上市股权、股票质押等);银保监会规定:商业银行不得以理财资金与关联方进行不正当交易、利益输送、内幕交易和操纵市场,包括但不限于投资于关联方虚假项目、与关联方共同收购上市公司、向本行注资等;相对并没有完全禁止提供其他形式的融资。

九是不得随意创设收益权。这意味着只能法律法规明确的收益权才是合规,对行业的惯例影响非常大。

十是强制托管。原则规定了强制独立托管的要求,同时考虑到单一资管计划的特征,允许委托人与管理人约定不作独立托管,但要双方合意并且充分风险揭示。

来自凤凰网

  Q4:[实用参考]资管新规解读

http://www.iseesky.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=5&id=116

  Q5:A股的行情会低迷多久

史无前例!“要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展”,昨日尾盘收市,新华社突发重磅消息,公布423中央局会议的重要内容,而这一句则成为最核心表述!会议同时提到信贷、股市、债市、汇市、楼市五个市场的名字,这在之前从来没有过。A股有超一亿股民,如果让他们的钱包股起来,增加消费扩大内需无疑水到渠成。
这次会议属于最高层级,直接点名股市,事件本身具备了推动股市上涨条件;今年行情起于2月12日,受贸易战延缓了上涨速度,当前属于上涨后的震荡阶段,股市本身是向上的,也具备了成为东风的条件;目前震荡阶段是因为贸易战影响,贸易战最新的信息是有谈判的意向,但没有根本解决好,这是一个不确定因素;
综上,本次会议具备成为股市底部东风的条件。

  Q6:资管新规,利好还是利空

利好银行,券商